ГлавнаяФорумИнфаФоткиКартаМы всеПогодаКонтактыАрхив
 

 

 

 

 

 

 

Как нас найти

Станция расположена в районе центрального городского пляжа (немного правее дедушки Ленина), между улицами 50 лет Октября и Горшковой. На карте это место обозначенно большой красной надписью "АХТАРИSURF". К сожалению, общественный транспорт мимо не ходит (ближайшая остановка в двух кварталах), так что если вы пеший воин, путешествующий со своим верным оруженосцем, то вам прийдется немного пройтись на легке, если же вы странствуете без оруженосца, то пройтись на легке не получится, прийдется тащить всё свое имущество самому. Но думаю что это вас не остановит. Если же вы счастливый обладатель машины (трактора, коня, самоката), то советую ставить её со стороны ул.Горшковой, там и мест больше, и спокойней, да и бесплатно, что тоже немало важно для хорошего настроения.



 
 

 

 

 

 

 

 

Для того чтобы более детально рассмотреть карту, почитать названия улиц, посмотреть что где и как - просто кликните мышей на интересующий вас квадрат карты, и в новом окне случится чудо...

 История города Приморско-Ахтарска

Наш прекрасный солнечный город является центром Приморско-Ахтарского района,
расположенного в северо-западной части Краснодарского края. С запада его территория омывается Азовским морем, с севера - Бейсугским лиманом. Население города 34 тысячи человек.
Плавни и лиманы занимают 54,2% территории райе на, пашни - 33%.
При Иване IV "Грозном" после присоединения к России Казани и Астрахани в середине XVI века на Кубань переселились из-за Волги татары-нагайцы и образовали княжество Карив-Улус. Ногайцы вели борьбу с крымскими ханами за свою самостоятельность. По берегам Азовского моря они построили ряд крепостей. Самой крупной из них была Ахтар-Бахтар (предположительно "крепость на море"). Через Ахтар-Бахтар в XVI-XVIII в.в. прошла не одна тысяча русских пленных, особенно девушек, проданных в рабство турецким и крымским феодалам.
Первое упоминание, связанное с историей нашего района, относится к событиям русско-турецкой войны 1735-1739 г.г. В 1739 году Россия стремилась овладеть Темрюком, Таманью, Ачуевым. Для осуществления своих планов в конце августа флотилия под командованием генерал-лейтенанта Дебриллия двинулась морем из Азова вдоль побережья, а вместе с ним вдоль побережья двинулся отряд казаков и калмыков в составе 1826 человек под командой наказного атамана Петра Еркаширы, подчиненного генералу Дебриллию. "Конный отряд, перейдя реки Челбасы и Бейсуг, направлены были в урочище Ахтар-Бахтар", надо полагать в местность, где потом основан был черноморскими казаками Ахтарский поселок или Ахтари.
По приказу Главнокомандующего Кубанским военным корпусом А.В.Суворова в 1778 году была построена линия кубанских укреплений, состоящая из редутов, расположенных на берегах рек Кубань, Бейсуг, Ея, Челбас и др., а так же по берегам лиманов. В 1792 году Мокий Гулик - есаул, исследовавший с командой эту местность, нашел на этом месте "редут" называемый Ахтар-Бахтар.
Пока не отпала возможность нападения турок и горских племен, до 1829 года Ахтарский редут выполнял вместе с другими крепостями на южных границах роль сторожевого поста. С продвижением русских вглубь Северо-Западного Кавказа этот редут потерял значение и на его месте возникло небольшое рыбацкое поселение.
С 1880 действуют порт и таможня. В 1884году сооружается пристань с деревянным пирсом, а через пять лет французский предприниматель Луи Дрейфис открыл в Приморско-Ахтарске контору по вывозу хлеба за границу и начал строить зерновые склады.
В 1891 году насчитывалось 2000 жит.. 300 домов и 43 торговые лавки; в 1912 здесь проживало уже 13481 чел., в большинстве - иногородних (коренных только 2497 чел.). Юрт станицы составлял 10717 десятин земли, в том числе пахоты - 9305 десятин. Ежегодно собирались две ярмарки: Константиновская (25-30 мая) и Филипповская (10-11 октября). Действовали: 3 школы, общество взаимного кредита, товарищество мелкого кредита, общественный приемный покой, 27 хлебных ссыпок, 10 хлебопекарен, 138 торговых "точек", типография, аптека, лимонадный завод, 3 черепично-кирпичных завода, 3 мукомольные мельницы и 2 маслобойни.
Прибрежное положение и наличие плавней и лиманов благоприятствует размножению рыбы (судак, тарань, сазан, осетровые) и пернатой дичи (утка, гусь, лебедь).
В настоящее время в городе 6 средних школ, стадион, дворец культуры, кинотеатр, художественная, музыкальная и спортивная школы, больница. Из промышленных предприятий в городе действуют: ОАО "Азовтара", ОАО "Кубаньхлебопродукт", швейная фабрика, комбинат кооперативной промышленности (хлебозавод), парфюмерная фабрика "Роза". Промышленный лов рыбы осуществляется двумя рыболовецкими артелями: "им. В.И.Чапаева" и "Заветы Ленина".

Для просмотра кликните на интересующий вас квадрат карты Для просмотра кликните на интересующий вас квадрат карты Для просмотра кликните на интересующий вас квадрат карты Для просмотра кликните на интересующий вас квадрат карты Для просмотра кликните на интересующий вас квадрат карты Для просмотра кликните на интересующий вас квадрат карты Для просмотра кликните на интересующий вас квадрат карты Для просмотра кликните на интересующий вас квадрат карты

 

 
    © 2006 Виндсерфинг клуб АхтариСёрф. г.Приморско-Ахтарск
Хостинг от uCoz